пятница, 12 октября 2012 г.

Делаем правильно. Монтаж утеплителя и мембраны

Прежде чем монтировать утеплитель на фасад, необходимо разобраться в том, правильно ли он выбран. 
В настоящее время на рынке существует огромное количество производителей утеплителя, и у каждого из них есть такое же огромное количество разновидностей. 
Прежде всего, необходимо отметить, что в вентилируемых фасадах применяется ТОЛЬКО НЕГОРЮЧИЙ утеплитель! Об этом я уже писал, но считаю нужным еще раз напомнить. 

Кроме этого, до недавнего времени можно было применять только каменный (базальтовый) утеплитель. В данный момент разрешено применение стекловаты, но только на внутренний слой утепления при двуслойном утеплении. 

Итак, утеплитель может устанавливать в один или два слоя. При этом плотность внешнего слоя должна быть не менее 80 кг/м3, плотность внутреннего слоя допускается снижать до 35 кг/м3. Для чего нужен менее плотный (внутренний) слой утепления? Во-первый, элементарно, он значительно дешевле! Во-вторых, он более мягкий, что позволяет ему более плотно прижимать все неровности стены, избегая таким образом нежелательных воздушных прослоек. 
Если кто-то скажет вам, что менее плотный утеплитель лучше держит тепло, то не верьте, это слова человека, не разбирающегося в том, что говорит. Коэффициент теплопроводности утеплителей разных плотностей отличается на тысячные доли, он никак не может сказаться на теплотехнике! 

При монтаже утеплителя следует обращать внимание на следующие вещи: 
1. Плиты утеплителя режутся, но ни в коем случае не ломаются!
2. Зазор между плитами утеплителя не допускается делать больше 2 мм. Чем плотнее плиты утеплителя прижаты (но не придавлены) друг к другу, тем лучше однородность слоя, и, соответственно, теплоизоляция. 
3. Шляпа тарельчатого дюбеля (элемента крепления утеплителя) не должна быть вдавлена в утеплитель, если это произошло, то в этом месте произошло сминание слоев утеплителя и теплопроводность слоя выше. 
4. Утеплитель следует монтировать, располагая плиты "кирпичиком", то есть со смещением швов не менее чем на 100...150 мм. 
5. При двуслойном утеплении следует обеспечить перекрывание внешним слоем швов внутреннего слоя утепления не менее чем на 100...150 мм. 
6. Внутренний слой следует как можно плотнее прижимать к стене. 
7. Ветровлагозащитную мембрану крепят поверх утеплителя, плотно прижимая ее к утеплителю.
8. Полосы мембраны крепят внахлест друг на друга. Ширина перехлеста - 100...150 мм, не более!!!
9. В местах обрыва утеплителя (проемы, цоколь, парапет) мембрану нужно заводить за утеплитель, то есть утеплитель должен быть полностью и надежно укрыт мембраной со всех сторон. 
10. При монтаже утеплителя в один слой количество тарельчатых дюбелей - 10 шт на 1 кв.м. При этом крепление утеплителя осуществляется 4-мя дюбелями, мембраны - 6-ю дюбелями. 
11. При двуслойном утеплении расход дюбелей на первый слой - 4 шт, на второй слой - 4 шт, на третий слой - 6 шт. Итого - 14 шт (минимум).  

4 комментария:

  1. Все очень похоже на правду, и, наверное, правильно. Хотя некоторые требования слишком уж завышены (например, крепление мембраны на 6 дюбелей).
    Многие эксперты ссылаются (и не необоснованно) на то, что большое количество дюбелей понижает коэффициент теплотехнической однородности, что, в свою очередь, ведет к увеличению толщины слоя теплоизоляции.

    Все эти цифры имеют какое-нибудь официальное обоснование?

    ОтветитьУдалить
  2. да, все цифры взяты из нормативной документации и рекомендаций производителей систем.

    ОтветитьУдалить
  3. А не могли бы вы дать ссылки? Интересует норматив по установке количества дюбелей на кв.м.
    И еще откуда величина перекрытия швов наружного слоя и внутреннего на 100..150мм?

    И еще вопрос. Не встречалось ли вам в практике нормируемая величина, на которую мембрана должна заводиться под утеплитель на торцах?

    ОтветитьУдалить
  4. По мембране пожалуй единственная вещь, которая исходит из практики. И логики.
    По нормативам - прочитайте СП "Проектирование тепловой защиты", а также нормативные документы на и альбомы систем U-kon, КТС, Диат и т.п.
    Поскольку Техническое Свидетельство и Техническая Оценка являются нормативными документами, а альбом технических решений - приложение к этим документам, то, соответственно, и он попадает в разряд нормативки.

    ОтветитьУдалить